13.06.2019

Полицейский спас ребенка

Происшествие произошло накануне 10 июня.

В 20.15 в дежурную часть отдела МВД по Полевскому поступило сообщение от жителя города, который видел, как на Верхнем пруду, в районе дома №8 второго микрорайона, в полузатонувшей лодке двое человек кричат о помощи. На место происшествия выехал наряд патрульно-постовой службы полиции. Там полицейские обнаружили в метрах 50 от берега в пруду деревянную лодку, которая заполнялась водой и шла ко дну, на борту лодки находилось двое испуганных мальчишек.

На спасение их жизни оставалось примерно 15-20 минут. Чтобы добраться до лодки старшина полицейский-водитель Юрий Шмырев тут же направился к себе домой за надутой резиновой лодкой, остальные патрульно-постовые отцепили территорию берега, где собралось уже большое количество местных жителей и прохожих. Буквально через 5 минут прикрепив лодку к крыше газели Юрий Викторович вернулся на берег и вместе со знакомым Павлом Смыковым, по очереди гребя веслами – направились к тонувшим в лодке подросткам.

В этот момент, по словам старшины, не было страха за себя, что их резиновая лодка могла перевернуться от сильного ветра и создавшихся волн. Было желание успеть спасти ребят, так как деревянная лодка практически полностью затонула, уровень воды был мальчишкам по шею. Запаниковав, что помощь не успеет вовремя, один из тонувших снял с себя все вещи и поплыл сам на берег, второй не умел плавать, лишь старался держаться на плаву в ледяной воде, цепляясь руками за деревянные борта лодки.

Полицейский Юрий Шмырев признается, что, когда они подплыли к нему, парень был весь синий, его била дрожь и он не мог сам взобраться на резиновую лодку с подоспевшим к нему людям. Волоком затащив пострадавшего на лодку, спасители дали парню свою сухую одежду и поспешили на берег, где уже помогали выбраться второму мальчишке, который добрался в плавь сам. Оба молодых человека с переохлаждением были доставлены скорой помощи в инфекционное отделение больницы.

Как выяснилось позже мальчишки 2002 и 2003 годов рождения - воспитанники Полевского детского дома, расположенного на Красноармейской, 87. Потерпевшие признались, что увидев деревянную лодку на берегу Верхнего пруда, они захотели покататься, доплыв на ней до островка в центре пруда, но не думали что их судно дырявое и начнет тонуть. Увидев, что вода на дне лодки прибывает, они стали звать на помощь.

По словам Юрия Шмырева, одного из спасителей, в этом пруду глубина местами достигает до 5-7 метров. Создавшиеся от ветра волны и течение, низкая температура воды - все это играло не в пользу ребят. К их счастью помощь подоспела вовремя, и теперь они будут думать, прежде чем совершать поступки, которые могут стоить им жизни.