Управление образованием ПМО
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Полевского муниципального округа
Свердловской области
"Основная общеобразовательная школа с. Мраморское"
(МБОУ ПМО СО «ООШ с. Мраморское»)
ПРИКАЗ
№ 7/1 – Д
16.01.2025
Об утверждении Программы производственного контроля за соблюдением требований
санитарных
правил
и
выполнением
санитарно
противоэпидемических
(профилактических) мероприятий в МБОУ ПМО СО «ООШ с. Мраморское» на 2025-2026
учебный год
На основании требований статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 - ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением главного
санитарного врача от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил - СП
1.1.1058-01»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Программу производственного контроля за соблюдением требований
санитарных
правил
и
выполнением санитарно
- противоэпидемических
(профилактических) мероприятий в МБОУ ПМО СО «ООШ с. Мраморское» на 20252026 учебный год (Приложение 1).
2. Приступить к реализации Программы производственного контроля с 16 января 2025
года.
3. Назначить Сафарову Л.М., директора, Гладкову А.О., заместителя директора,
Шкуматову К.В., заведующую хозяйством, ответственным лицом за реализацию
Программы производственного контроля.
4. Гумеровой О.Н., ответственной за сайт, разместить Программу производственного
контроля на официальном сайте МБОУ ПМО СО «ООШ с. Мраморское» в срок до 23
января 2025 года.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор
Л.М. Сафарова
С приказом ознакомлен (а):
«___»__________2025 г.
«___»__________2025 г.
«___»__________2025 г.
«___»__________2025 г.
Л.М. Сафарова
А.О. Гладкова
К.В. Шкуматова
О.Н. Гумерова
В дело № 01-06 за 2025 год.
Секретарь_______________
«___»_____________2025 г.
Приложение 1
к приказу от 16.01.2025 г. № 7/1 - Д
Программа
производственного контроля за соблюдением требований
санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий в
МБОУ ПМО СО «ООШ с. Мраморское»
на 2025-2026 учебный год
Полевской 2025 г.
2
Пояснительная записка
Наименование
юридического лица:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Полевского муниципального округа Свердловской области
«Основная общеобразовательная школа с. Мраморское»
Ф. И. О. руководителя,
телефон:
Директор Сафарова Ляйсан Муллануровна, 8(34350) 91688
Юридический адрес:
623370, Свердловская область, г. Полевской, с. Мраморское, ул. 1
Мая 38 а
Фактический адрес:
623370, Свердловская область, г. Полевской, с. Мраморское, ул. 1
Мая 38 а
Количество работников:
36 человек
Количество обучающихся,
воспитанников
Свидетельство о
государственной
аккредитации
ОГРН
ИНН
46,31
от "21" ноября 2016 г. № 9220 серия 66А01, номер бланка 0001830
1026601607262
6626009890
Лицензия на осуществление
выписка из реестра лицензий по состоянию на «07» сентября 2024 г.
образовательной
№ Л035-01277-66/00194271, дата предоставления лицензии: 15 мая
деятельности
2017
Настоящая Программа за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании требований статьи
32 Федерального закона от 30.03.1999
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» и постановлением главного санитарного врача от 13.07.2001 № 18
«О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01».
Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля
вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений,
реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического лица.
Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
•
•
•
начальное общее, основное общее и среднее общее образование;
дополнительное образование детей и взрослых;
предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.
3
1. Общие положения
1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального закона №
52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с
изменениями и дополнениями), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 27.03.2007 N 13 "Об утверждении санитарных правил СП 1.1.2193-07" (вместе с "СП 1.1.2193-07.
Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических)
мероприятий. Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01. Санитарные правила")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2007 N 9357), Постановлением главного санитарного врача
от 30.06.2020
№16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.359820 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы
образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и
молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19, требованиями
и рекомендациями Роспотребнадзора «Медико-профилактические мероприятия организации
деятельности общеобразовательных организаций в период распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19), утвержденными Министерством здравоохранения РФ 14.08.2020.
1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно эпидемиологических мероприятий,
обязательных для выполнения всеми работниками.
1.3. Организация производственного контроля в МБОУ ПМО СО «ООШ с. Мраморское»
возлагается на директора Л.М. Сафарову.
1.4. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для
человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного
выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление
санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления
контроля за их соблюдением.
1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением
санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
возлагается на директора.
1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
•
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья
населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов
среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
•
Среда обитания - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей
(естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
•
Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.),
химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые
могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.
•
Вредные воздействия на человека - воздействие факторов среды обитания
создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
•
Благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды
обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются
возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
•
Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором
отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
•
Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и
среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
•
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое
максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя,
характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для
человека.
•
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее
санитарные правила) нормативные акты, устанавливающие санитарно
4
эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а
также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
•
Санитарно-эпидемиологические
(профилактические)
мероприятия
организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и
иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека
факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.
•
Профессиональные заболевания - заболевания человека, возникновение которых
решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и
трудового процесса.
•
Инфекционные заболевания - инфекционные заболевания человека, возникновение
и распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды
обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от
заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют
опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности,
распространением среди населения (эпидемии).
•
Массовые неинфекционные заболевания (отравления) - заболевания человека,
возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или) химических и
(или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль)
осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и
гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.2. Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения,
рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование,
учебно-воспитательный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их
реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных
документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с производственным контролем.
2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер,
направленных на устранение выявленных нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом
наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его
обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке.
3. Состав программы производственного контроля.
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления
деятельности (п.6).
3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного
контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8).
5
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам,
профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9).
3.4. Перечень
возможных
аварийных
ситуаций,
создающих
угрозу
санитарно
эпидемиологическому благополучию населения (п.10).
3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).
3.6. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в
организациях питания образовательных учреждений, учреждений начального и среднего
профессионального образования (п.12).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля.
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами
требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и другие документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее
сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил, при
необходимости оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и
условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.
4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Смоленской области о мерах, принятых по устранению нарушений
санитарных правил.
4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися
и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
4.9. Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области и своевременно отчитываться в
их выполнении.
5. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области
5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является Федеральная служба
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области по
адресу: 620078, г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 3. Телефон: (343) 374-13-79.
5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий
юридическое лицо
(индивидуальный предприниматель) предоставляет всю необходимую информацию по организации
производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну,
определенную существующим законодательством Российской Федерации.
6
Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического
благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда
работающих (с изменениями и дополнениями, в действующей редакции).
6.
№
Наименование нормативного документа
п/п
1.
«О санэпидблагополучии населения»
2.
Регистрационный номер
ФЗ № 52 от 30.03.1999г.
(с изменениями и
дополнениями)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СП 2.4.3648-20
от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи»
3.
Методические рекомендации МР 2.4.0242-21 "Методические
МР 2.4.0242-21
рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических
требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи" (утв. Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека 17 мая 2021 г.)
4.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения". Утверждены
постановлением Главного государственного санитарного врача.
Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32. Санитарноэпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.359020".
5.
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические
МР 2.3.6.0233-21
рекомендации к организации общественного питания населения"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
7
6. Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685
СанПиН 1.2.3685-21
21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды
обитания». Утверждены Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №2.
7. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические
СанПиН 2.1.4.1074-01
требования к качеству воды централизованных систем питьевого СанПиН 2.1.4.1116-02
водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к
обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (с
дополнениями и изменениями). СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной
в ёмкости.
8. СанПиН 3.3686-21. «Санитарные правила и нормы Санитарно- СанПиН 3.3686-21
эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней». Утверждены постановлением
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.01.2021 N 4
санитарные правила и нормы санпин 3.3686-21 "Санитарноэпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней"
9. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 СП 3.1.3597-20
"Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с
изменениями на 20 июня 2022 года)
7.Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению
производственного контроля и наименование мероприятий.
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
Директор – Сафарова Ляйсан Муллануровна
за организацию производственного контроля; за проведение лабораторных исследований по
программе производственного контроля.
за своевременное прохождение медосмотров, флюорографии, санитарно-гигиенического
обучения.
Заместитель директора по УР- Гладкова Анастасия Олеговна
за профилактикой травматических и несчастных случаев.
Заведующий хозяйством - Шкуматова Ксения Владимировна
за температурой воздуха в холодное время года; режимом проветривания;
за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений;
за качество и своевременность уборки помещений; уровень освещенности;
за организацию питьевого режима;
за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары: мебель, отделочные и
строительные материалы при проведении косметических ремонтов;
Ответственный по питанию- Гладкова Анастасия Олеговна
за организацию питания (санитарное состояние пищеблока).
Повар школы – Андреева Ольга Александровна
за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов;
за качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Заместитель директора по ВР – Гладкова Анастасия Олеговна
за организацию досуговой деятельности учащихся, кружковой работы;
за санитарно-просветительскую работу;
за организацию питания (утверждение меню школы, прием пищи обучающихся)
8
8.
Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
человека и среды его обитания.
Влияние на организм человека
Меры профилактики
Факторы
производственной
среды
Зрительное
Развивается
комплекс
зрительных Чередование труда и отдыха,
напряжение при
функциональных расстройств, нарушение правильное
оформление
работе
на аккомодационной
функции
глаз рабочего места, проведение
компьютере
(зрительное общее утомление, боли гимнастики для глаз.
режущего характера в области глаз,
снижение зрения).
Физические
При подъеме и переносе тяжестей Ограничение
подъема
и
перегрузки опорно- возможно развитие острых заболеваний переноса тяжестей до 30 кг - для
двигательного
пояснично-крестцового
отдела мужчин, 10 кг - для женщин
аппарата
позвоночника,
острых
миопатозов, более 2 раз в течение каждого
периартритов.
часа рабочей смены.
При работе
с ручным инструментом
возможно
развитие
хронических
заболеваний
мышечно-связочного
аппарата кистей, предплечий, плеча.
9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам и
профессионально-гигиенической подготовке и аттестации.
Профессия
Количество Характер производимых работ и
работников вредный фактор
Кратность Кратность
медосмотра подготовки
Работы в образовательных
организациях
Педагогические
работники,
административные
работники
Директор
Перенапряжение голосового
аппарата, обусловленное
профессиональной деятельностью
38
Зрительно-напряженные работы,
связанные с работами на
компьюторах.
Влияние электромагнитного поля,
широкополосного спектра частот от
ПЭВМ.
Работы в образовательных
организациях
1
Зрительно напряженные работы,
связанные с непрерывным
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в год
9
слежением за экраном
видеотерминала
Зрительно-напряженные работы,
связанные с работами на
компьютерах.
Влияние электромагнитного поля,
широкополосного спектра частот от
ПЭВМ.
Работы в образовательных
организациях
Подъем и перемещение груза
вручную
Заведующий
хозяйством, рабочий
по комплексному
обслуживанию и
ремонту зданий,
2
Зрительно-напряженные работы,
связанные с работами на
компьютерах.
1 раз в год
Влияние электромагнитного поля,
широкополосного спектра частот от
ПЭВМ
1 раз в 2 года
Зрительно напряженные работы,
связанные с непрерывным
Работа, связанная с мышечным
напряжением
Работы в образовательных
организациях
Техперсонал: Рабочие
по обслуживанию
зданий и сооружений,
дворник, секретарьмашинистка, сторожа,
заведующий
библиотекой.
Синтетические моющие средства.
Работа с хлором.
5
Влияние электромагнитного поля,
широкополосного спектра частот от
1 раз в год
ПЭВМ.
1 раз в 2 года
Зрительно-напряженные работы,
связанные с работами на
компьютерах.
10 . Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления,
Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Смоленской области
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Отключение электроснабжения.
Аварии на системе водопровода, канализации.
Отключение тепла в холодный период года.
Пожар.
Разлив ртути.
Непредвиденные ЧС.
10
7. Смерчи, ураганы, наводнения;
8. Обвалы, обрушения.
9. Выход из строя электротехнического и холодильного оборудования.
Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, производятся
следующие мероприятия:
№
Наименование мероприятий
п/п
1. Контроль за соблюдением санитарногигиенических требований, организация и
проведение производственного контроля
2. Организация
и
проведение
профилактических
медицинских
осмотров работников, флюорографии,
санитарно-гигиенического обучения.
Сроки
В течение года
постоянно
Ответственные
Сафарова Л.М, директор
при приемке на работу Сафарова Л.М., директор
и в соответствии с Трусова А.С., специалист
перечнем согласно п.9 по охране труда
Постоянно
Шкуматова К.В.,
Проведение профилактических работ по
заведующий хозяйством
дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
Шкуматова К.В.,
4. Проверка качества и своевременности
Ежедневно
заведующий хозяйством
уборки помещений, территории, уровня
освещенности.
5. Контроль за качеством поступающих
Постоянно
Бракеражная комиссия
продуктов питания, соблюдение условий
транспортировки, хранения и реализации
пищевых продуктов.
6.
1 раз в месяц - комиссия Гладкова А.О.,
Контроль за организацией рационального по питанию. Ежедневно ответственный за
питания детей, качественным
бракеражная комиссия организацию питания
приготовлением пищи, организацией
питьевого режима обучающихся,
проведения витаминизации, хранением
суточных проб.
7. Своевременное проведение
Постоянно
ФАП
профилактических прививок детей и
персонала в соответствие с национальным
календарем прививок.
8. Контроль за температурным режимом
Постоянно
Шкуматова К.В.,
заведующий хозяйством
помещений для пребывания детей и
режимом проветривания.
9. Контроль за наличием сертификатов
Постоянно
Шкуматова К.В.,
безопасности на поступающие товары:
заведующий хозяйством
мебель, отделочные и строительные
материалы при проведении
косметических ремонтов.
10. Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал
Постоянно
Шкуматова К.В.,
образовательного учреждения.
заведующий хозяйством
11.
постоянно
Гладкова А.О.,
Контроль за организацией питьевого
ответственный за
режима обучающихся
организацию питания
3.
11
12. Профилактика травматизма и несчастных
случаев
постоянно
Гладкова А.О. заместитель
директора
13.
постоянно
Андреева О.А., поварбригадир
постоянно
Шкуматова К.В.,
заведующий хозяйством
Контроль за качеством и безопасностью
продовольственного сырья и пищевых
продуктов, прохождением ветеринарносанитарной экспертизы, наличием
сертификатов
14. Водоснабжение и канализация, сбор и
утилизация отходов.
12
11.Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений
начального и среднего профессионального образования.
Показатели исследования
Кратность
Готовая продукция на
микробиологические
показатели (КМАФнМ,
БГКП)
Исследование пищевых
продуктов на патогенную
м\ф. в т.с. сальнонеллы, на
золотистый стафилококк
Исследование
эффективности тепловой
обработки в готовых
пищевых продуктах
Смывы на БКГП
1 раз в год
- на наличие возбудителей
иерсиниозов
1 раз в год
1 раз в год
Примечание
Вторые блюда, гарниры,
1 проба исследуемого овощные блюда
приема пищи пищеблок
1 проба исследуемого
приема пищи пищеблок
1 раз в год
1 раз в год
- на наличие яиц гельминтов 1 раз в год
Питьевая вода
Место замеров
(количество
замеров)
1 проба исследуемого
приема пищи пищеблок
5 смывов - пищеблок Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала
5 смывов
Оборудование, инвентарь и
овощехранилища и склады
хранения овощей, цех
обработки овощей
5 смывов
Оборудование, инвентарь,
тара, спецодежда персонала,
сырье, пищевые продукты
(рыба, мясо, зелень)
1 раз в год
1 проба по м/б
показателям - (ОМЧ,
ОКБ), на энтерококки
- 1 раз в год
Исследование параметров
микроклимата учебных
кабинетов (температура,
кратность обмена воздуха,
относительная влажность)
Исследование уровня
искусственной
освещенности в учебных
кабинетах
Оценка состояния
воздушной среды
помещений (аэроионный
состав воздуха)
Температура воздуха
1 раз в год
Рабочее место 2-3
точки
1 раз в год
Рабочее место 2-3
точки
1 раз в год
Рабочее место 2-3
точки
1 раз в год в темное время
суток
Все помещения
Ежедневно
(самостоятельно)
13
13. В целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной
пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества
приготовленных блюд на пищеблоке должны ежедневно заполняться журналы:
Наименование форм учета и отчетности
Периодичность заполнения
Ответственное
лицо
Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании
Ежедневно
Андреева О.А.,
повар-бригадир
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Ежедневно
Андреева О.А.,
повар-бригадир
Ведомость контроля за рационом питания
Ежедневно
Андреева О.А.,
повар-бригадир
График смены кипяченой воды
Не реже 1 раза каждые 3 часа
Андреева О.А.,
повар-бригадир
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
По факту
Андреева О.А.,
повар-бригадир
Журнал учета проведения генеральной уборки Ежемесячно
Андреева О.А.,
повар-бригадир
Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и гигиенического
обучения
Андреева О.А.,
повар-бригадир
По факту
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой
Ежедневно
продукции
Андреева О.А.,
повар-бригадир
Прогноз ожидаемых результатов и оценка эффективности реализации Программы производственного
контроля
Реализация Программы откроет перспективы для решения вопросов, связанных с сохранением и
укреплением здоровья детей, снижением риска возникновения заболеваний, а также будет
способствовать:
• формированию культуры и навыков здорового питания учащихся;
• обеспечению детей оптимальным питанием высокого качества, адекватным возрастным и
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
• улучшению состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества
потребляемой пищи;
• оснащению пищеблока общеобразовательного учреждения современным высокотехнологичным
оборудованием;
• созданию системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого
сырья и производимой продукции.
•
Директор школы: Л.М. Сафарова
14