05.11.2019

Польза витаминов

Самым простым способом получить все необходимые витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают в организм необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать  рацион, важно знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины.  

Витамин А. Отвечает за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.), так и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Норма в организме – 1 мг. Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.

Витамин Е.  Замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Средняя норма содержания в организме (в зависимости от возраста) – 10 мг. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, в яйцах, печени, молоке, злаковых, зелени.

Витамины группы В. Их в организме несколько, и каждый выполняет свою функцию:

·         витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток (суточная норма – минимум 1,3 мг; содержится в моркови, картофеле, свекле, орехах, бобовых, рисе);

·         витамин В2 – биологически активное вещество, которое играет очень важную роль в поддержании общего  здоровья человека. Минимальная норма содержания в организме – 1,5 мг; больше всего витамина В2 содержится в печени, почках, дрожжах, в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в твороге, белокочанной капусте;

·         витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию крови, этот витамин очень полезен для сердца(средняя норма на взрослого – 20 мг в сутки; содержится в мясе, орехах, яйцах, печени, яичном желтке, рыбе, зелёных овощах);

·         витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди которых: образование эритроцитов, обмен жиров и т.д. (определённая доля содержится в картофеле, свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а также в грецких орехах);

·         витамин В12 – этот важный витамин несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма (суточное потребление витамина В12 – 5-7мг, много витамина содержится в печени и почках).

 

Витамин С.  Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Суточная потребность для организма – минимум 90 мг; основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская вишня, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.

Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. Средняя норма в организме – 120 мкг в сутки; в значительном количестве обнаружен в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.

Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительным процессах. Суточная потребность – 25-50 мг. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.

Употребление в пищу продуктов богатых витаминами, способствует поддержанию иммунитета и общего здоровья вашего организма. Особенно важно получать витамины весной и осенью, когда организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

 

Согласовано:

 

И.о. начальника Территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области в

Чкаловском районе г. Екатеринбурга,

в г. Полевской и в Сысертском районе

                                                                                                                               Н.В. Шатова                     

статья подготовлена врачом

отдела экспертиз за питанием населения Сафиной Т. В.

тел.210-48-53